28 июля в истории химии

oobarry.space.jpg

28 июля 1925 года родился Барух Самуэль Бламберг (28 июля 1925 — 5 апреля 2011) — американский врач и учёный, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1976 года.

Бламберг изучал медицину в Колумбийском (степень доктора в 1951 г.) и биохимию в Оксфордском университете (степень доктора в 1957 г.). Работал в госпиталях Нью-Йорка, 1951–55 гг., проводил исследования в области биохимии (Оксфордский университет, 1955–57), генетики и медицинской географии (университетская клиника в городе Бетесда, штат Мэриленд, 1957–64), эпидемиологии и вирусологии (Центр исследования рака, город Филадельфия, 1964–86, и университет штата Вашингтон, город Сиэтл, 1983–1988), антропологии (Пенсильванский университет, с 1977 г.). Бламберг участвовал во многих экспедициях в Африку, Индию, Австралию, на острова Тихого океана и т. д., стремясь проверить гипотезу о зависимости между образом жизни различных этнических групп и наиболее распространенными среди них заболеваниями.

Изменив затем направление исследований, Бламберг сконцентрировался на проблеме наследственного полиморфизма крови, предположив, что значительно более непосредственная связь существует между генетическими особенностями крови и восприимчивостью к определенным заболеваниям, в частности, к гепатиту. Генетический и биохимический анализ образцов крови, взятых Бламбергом в экспедициях у представителей различных этнических групп, позволил ему в 1963 г. обнаружить в сыворотке крови австралийских аборигенов антиген, который, как он установил в 1967 г., способен выполнить роль вируса, вызывающего большинство тяжелых форм гепатита. В результате этого открытия стало возможным, с одной стороны, ввести во всех банках крови в мире тест на наличие в крови доноров этого так называемого австралийского антигена, а с другой — изготовить на основе данного антигена сыворотку, введение которой стимулирует организм вырабатывать антитела против него. Научное достижение Бламберга не только дало эффективное средство лечения и профилактики самых опасных форм гепатита, но и указало пути исследования ранее неизвестных механизмов возникновения и распространения инфекционных заболеваний вообще.

В 1976 г. научные заслуги Бламберга были отмечены Нобелевской премией по физиологии и медицине (совместно с К. Гайдузеком) с формулировкой «за открытия, касающиеся новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s