1 августа в истории химии

derd

1 августа 1885 года родился Дьёрдь де Хевеши — венгерский химик, почётный академик Венгерской АН, иностранный член Лондонского королевского общества (1939), лауреат Нобелевской премии по химии (1943).

Именно Хевеши, которому в 1940 году при оккупации Дании нацистами его коллега и учитель Нильс Бор передал свою золотую медаль Нобелевского лауреата, а также медали Джеймса Франка и Макса фон Лауэ, растворил эти три медали в царской водке.

Конечно же свою Нобелевскую премию по химии 1943 года Хевеши получил не за этот эпизод — еще во второй половине 1920-х годов он начал исследования, целью которых было применение изотопных меток для изучения химических реакций и биологических процессов. До открытия явления искусственной радиоактивности работа продвигалась медленно из=за нехватки «меток», но открытие явления искусственной радиоактивности позволило ускорить работы в этой область.

С помощью радиоактивного изотопа фосфора, Хевеши измерил скорость накопления и распределение фосфора в костях. Последующие его исследования касались проникновения калия в красные кровяные тельца, накопления фосфора в эмали зубов, определения с помощью радиоактивного фосфора скорости образования дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в раковой опухоли крысы и блокирования этого образования при терапии рентгеновскими лучами. Применение им впервые радиоактивных изотопов в биохимии и физиологии позволило понять динамику химических и физических реакций в живых системах.

В 1943 г. Нобелевская премия по химии не присуждалась, но в следующем году она была за 1943 г. вручена Хевеши «за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов». Так как церемония присуждения в годы войны была нарушена, он получил награду на съезде Шведской королевской академии наук. В Нобелевской лекции он обобщил свои обширные исследования живых систем.

Помимо этого направления научной деятельности Хевеши известен ещё и тем, что в начале 1920-х годов участвовал в проекте по выделению и открытию элемента №72. Хотя название «гафний» предложил Хевеши, спор о приоритете в открытии между ним, Ж. Урбеном, Н. Костером продолжался длительное время, и «единоличное открытие гафния Хевеши приписывают только на его родине — в Венгрии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s