К арбузному сезону

Одно из этих веществ придаёт арбузу красный цвет, другое — может его взорвать.

1501277888517

Ликопен является веществом, обеспечивающим красный цвет ряда фруктов и ягод, наиболее известными из которых являются арбуз (Citrullus lanatus var. lanatus) и томат (Solanum lycopersicum). Красный пигмент, также известный под названием ψ,ψ-каротин, представляет собой линейный полиолефин, состоящий из восьми изопреновых структурных единиц. В структуре ликопена имеется 13 кратных связей с E-конфигурацией.

Ликопен был выделен в 1910 из томата швейцарскими химиками Ричардом Вильштеттером и Генрихом Эшером, они же установили строение ликопена. Лабораторный синтез ликопена был проведен только в 1950 Паулем Каррером, тоже швейцарским химиком.

Ликопен является антиоксидантом, зарекомендовал себя как препарат, перспективный в борьбе с некоторыми формами рака и заболеваниями сердечнососудистой системы, однако как лекарственный препарат не зарегистирирован.

Форхлорфенурон  1-(2-хлорпиридин-4-ил)-3-фенилмочевина — фактор роста, который позволяет выращивать большие по размеру (и по цене) яблоки, вишни и киви. Попытка применить форхлорфенурон для увеличения размеров арбузов привела к неожиданному результату.

Screen-shot-2011-05-17-at-11.11.51-AM-e1305646792369.png

В 2011 в Китае 20 фермеров переборщили с форхлорфенуроном во время вызревания плодов арбуза. Погода для роста арбузов была идеальна, что, наряду с внесённым фактором роста, привело к очень быстрому росту арбузов, которые разорвались от внутреннего давления. Фрагменты арбузов, собранные на площади примерно в 46 гектаров стали пищей для свиней.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s