29 июля в истории химии

rabi.jpg

29 июля 1898 года родился Исидор Айзек Раби, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1944 г., получивший её «за резонансный метод измерений магнитных свойств атомных ядер».

Раби родилсяв городе Рыманов, бывшем тогда в Австро-Венгерской империи, а сейчас находящемся в Польше. Через год после рождения, родители Раби эмигрировали в США. Раби получил степень бакалавра по химии в Корнелльском университете в 1919 г. Он продолжил обучение в Университете Колумбии (США) и получил там в 1927 г. степень доктора. После этого он получил стипендию, при помощи которой он смог провести два года в Европе, работая с такими знаменитыми физиками, как Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули и Отто Штерн.

В 1930 г. провёл исследования природы сил, связывающих протоны в атомном ядре. Это исследование привело к созданию метода магнитного резонансного детектирования на молекулярных пучках, за который он Раби был награждён Нобелевской премией по физике.

В 1940–45 гг., в годы Второй мировой войны, Раби был одним из руководителей радиационной лаборатории Массачусетсского технологического института и внес крупный вклад в создание радара сантиметрового диапазона волн для обнаружения самолетов на большом расстоянии. Раби участвовал также в Манхаттанском проекте. Известным выражением Раби является «без Эдварда Теллера (в том числе и создателя водородной бомбы) мир был бы лучше»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s