22 мая в истории химии

herbert-c-brown-1

22 мая 1912 года родился Герберт Чарлз Браун (имя при рождении — Герберт Броварник) — американский химик-органик и элементоорганик, лауреат Нобелевской премии по химии (1979).

Герберт Чарлз Браун родился в 1912 году в Лондоне, в семье евреев из Житомира. В 1936, получил степень бакалавра естественных наук в Чикагском университете, являвшимся в ту пору одним из ведущих центров изучения химии в Америке. Свои исследования для докторской диссертации Браун выполнял в лаборатории Г. И. Шлезингера в Чикагском университете. В 1939 году Герберт Браун получил докторскую степень.

Научная деятельность Брауна в области химии бора включала открытие боргидрида натрия вместе Х. И. Шлезингером; систематические исследования и разработки по восстановлению широкого спектра органических соединений с помощью боргидрида натрия и других связанных с этим боргидридов и алюмогидридов; открытие гидроборирования и последующее развитие органических синтезов, на основе этого метода; развитие асимметричного аллилборирования, кротилборирования и других реакций для создания асимметричной связи углерод-углерод.

Так же Браун разработал методы подготовки и получения литиевых и натриевых боргидридов и других производных боргидридов;  открыл палладий-катализируемое кросс-сочетание асимметричных аллил и кротилборатов.

В 1979 г. Брауну была присуждена Нобелевская премия по химии с формулировкой «за разработку новых методов органического синтеза сложных бор- и фосфорсодержащих соединений». Вместе с ним этой премии был удостоен Георг Виттиг.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s