Первое производное празеодима(+5) с тройной связью металл-азот

Второй пример соединения, в котором празеодим принимает степень окисления  +5 и первый пример соединения, в котором празеодим(+5) содержит тройную связь Pr≡N открывает новые горизонты в координационной химии лантаноидов.

orbitals of the pentavalent lanthanide nitride oxide

Для химии лантаноидов наиболее типичной степенью окисления является степень окисления +3. Известно несколько соединений, в которых лантаноиды окислены до +4, например — диоксид церия (CeO2), но степень окисления +5 долгое время оставалась неуловимой. Празеодим долгое время считался наиболее перспективным из лантаноидов для получения соединения с пятиокисленным металлом, однако первое такое соединение, содержащее оксокатион  PrO2+, было получено только в 2016 году.

В новой работе исследователи из Университетов Фуданя и Циньхуа сообщают о результатах реакции атомов празеодима с оксидом азота(II) в твердой неоновой матрице при  4K (–269.15°C). В ходе этого процесса образуется соединение NPrO, в котором степень окисления металла равна +5, а валентность — пяти. Образование соединения было подтверждено с  помощью ИК-спектроскопии.

Расчёты показывают, что в образовании химических связей участвуют  4f- и 5d-орбитали празеодима, причем 5d-орбитали стабилизируют высокоокисленное состояние лантаноида.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s