7 мая в истории химии

116187-004-4B96AEB9.jpg

7 мая 1939 года родился Сидни Олтмен — американский молекулярный биолог канадского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года.

Олтмен изучал каталитические свойства рибозима рибонуклеаза P. Рибонуклеза P представляет собой комплекс, состоящий из структурной молекулы РНК и одного (у прокариот) или нескольких (у эукариот) белков. Считалось, что каталитическая активность бактериальной рибонуклеазы, участвующей в процессе созревания транспортных РНК, определяется белковой субъединицей. Однако Олтмен и его лаборатория обнаружили, что одной молекулы РНК, входящей в состав рибонуклеазы, достаточно для проявления каталитической активности. Таким образом, было обнаружено, что не только ферменты, но и молекулы РНК могут катализировать химические реакции. Интересно, что позже он обнаружил, что в отличие от бактериальной рибонуклеазы в эукариотическом комплексе рибонуклезы P белковая часть необходима для катализа.

Сидни Олтмен разделил Нобелевскую премию по химии с Томасом Чеком за исследования каталитической активности РНК. В 2013 году Сидни Олтмен получил мегагрант в третьем конкурсе мегагрантов РФ. Исследования на тему «РНК-направленные противобактериальные и противовирусные препараты на основе олигонуклеотидов» проводились в 2013-15 годах Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s