6 мая в истории химии

POSTE-1971-12a22a22a1366562406.jpg

6 мая 1871 года родился Франсуа Огюст Виктор Гриньяр — французский химик, лауреат Нобелевской премии по химии, 1912 г.

В 1889 г. Гриньяр поступил в Лионский университет, где сначала проявил склонность к математике; его привлекали строгость, логика, четкая аргументация выводов. Оказавшись в 1894г. (после года службы в армии) в должности помощника, препаратора на отделении общей химии, Гриньяр принялся за дело без энтузиазма, даже с некоторым разочарованием, считая химию наукой чисто эмпирической, представляющей собой набор фактов, требующих механического запоминания. Но работа в лаборатории Л. Буво и Ф. Барбье резко изменила его отношение к химии.

Первая печатная работа Гриньяра о методах получения ряда ениновых углеводородов вышла в 1898 г., когда ему было 27 лет. После исследований в области ацетиленовых углеводородов профессор Барбье обратился к изучению метилирования — действие йодистого метила и метилгептанона на магний с получением соответствующего третичного спирта. Ранее было обнаружено, что цинк образует чрезвычайно реакционноспособные соединения с органическими веществами. Барбье заменил цинк на магний, и результаты превзошли все ожидания. Барбье предложил Гриньяру продолжить эти исследования, и Гриньяр обнаружил, что йодистый метил легко реагирует с металлическим магнием в присутствии тщательно высушенного эфира, а в результате образуются соединения, которые могут быть сразу же без выделения их из раствора использованы в последующих реакциях. Таким образом, Гриньяру удалось получить смешанные магнийорганические соединения в эфирном растворе, которые благодаря исключительной легкости получения и достаточной стабильности по сравнению с аналогичными органическими производными цинка, нашли огромное применение в химии. Он показал, что чувствительность магнийорганических соединений к кислороду значительно слабее, чем у цинкалкилов, поэтому предложенный способ не требует работы в атмосфере инертного газа.

Эти результаты Гриньяр опубликовал в докторской диссертации в 1901 г., которая явилась его второй публикацией, всколыхнувшей органическую химию. Новый метод получил широкий отклик у химиков-синтетиков. Стали появляться сообщения о новых магнийорганических соединениях. В 1905г. было зарегистрировано около 200 таких публикаций, а к году смерти Гриньяра — около 6000. Упорство, необычайная тщательность и требовательность к себе и к своим ученикам позволили Гриньяру в несколько месяцев исследовать поведение магнийорганических соединений в самых различных реакциях. Сам Гриньяр применил смешанные магнийорганические соединения («реактив Гриньяра») для синтеза углеводородов, спиртов, эфиров, кетонов, альдегидов, карбоновых кислот, нитрилов, аминов и др, обогатив органическую химию новыми методами синтеза.

В 1908 г. Гриньяр стал профессором общей химии Лионского университета, в 1909 г. получил кафедру органической химии в Нанси. В 1912г. за исследования в области магнийорганических соединений Гриньяр был удостоен Нобелевской премии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s