Запах розы будет предупреждать о микробах в воде

Похоже, старая концепция Уильяма нашего Шекспира: «Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет,» — может потерять смысл, поскольку разработан новый сенсор, который будет генерировать запах розы при контакте с питьевой водой, содержащей опасные для здоровья микроорганизмы.

nn-2017-008225_0005.gif

Портативные сенсоры, детекторы, результат с которых обрабатывает приложение смартфона, позволяют обнаружить химические и биологические загрязнители в оркужающей среде в полевых условиях, однако замена электронного оборудования органами чувств человека кажется еще более простым решением определеня качества воды, воздуха и продуктов питания в походах или в областях с недостаточно развитой инфраструктурой для проведения анализов. Существует немало сенсоров, результаты работы которых мы можем «считать» с помощью органов зрени, но такому нашему чувству, как чувство обоняния, внимание практически не уделяется. Однако обоняние важное и преспективное для разработки сенсоров чувство — наш глаз может различить десять миллионов оттенков цветов, а нос — более триллиона различных запахов и их комбинаций.

Винсент Ротелло (Vincent Rotello) с коллегами решили создать сенсор, работу которого мы можем «унюхать» — они скомбинировали наночастицы золота, прекурсор молоекулы, обладающей характерным запахом и фермент-липазу, сконструировав таким образом новый тип сенсора. При контакте с комбинированной системой бактрий Escherichia coli, наночастицы, обычно связывающие фермент и не дающие ему работать, связываются с бактериями и высвобождают фермент. Высыобожденный фермент катализирует разложение прекурсора вещества, обладающего запахом, а в результате этого разложения образуется фенетиловый спирт, вещество, пахнущее розой (строго говоря — аромат розы обуславливается содержанием этого спирта). Запах становится возможным распознать через 15 минут после конаткта сенсора с бактериями.

Испытания показали, что новый сенсор сожет обнаружить бактерии при их содержании в 100 штук на 1 миллилитр воды — при такой их концентрации такую воду пить опасно. Почему запах розы, или, скажем, цветочный запах — да просто от обычной питьевой воды сложно ожидать появления такого запаха в обычных условиях, и его легко отличить от других запахов.

Источник:  ACS Nano, 2017, DOI: 10.1021/acsnano.7b00822

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s