Некоторые грибы могут постоять за себя

anie201700767-fig-0004

И не только в известной компьютерной игре про итальянских водопроводчиков. Некоторые грибы в состоянии  вырабатывать длинноцепочечные ненасыщенные карбоновые кислоты, которые работают как химическое оружие, направленное на борьбу с личинками насекомых, пытающихся полакомиться этими грибами. Как обнаружили исследователи из Германии, биосинтез этой химической защиты запускается работой всего лишь одного фермента, который является представителем еще неизвестного класса ферментов поликетид-синтаз.

Грибы питаются мёртвой растительной биомассой, тем самым играя важную роль в углеродном цикле. Но, как это бывает обычно для пищевых цепей, грибы сами служат пищей для многочисленных личинок насекомых и других обитателей леса, не говоря уже про грибников. Чтобы защитить себя хотя бы от насекомых и тех, кто мельче их, грибы держат наготове целый арсенал смертоносного. Например, как было показано в новой работе, если грибницу одного из видов трутовика повреждают укусы личинок насекомых, гриб начинает обороняться, выделяя непредельные соединения, которые, в конечном итоге не дают личинкам насекомых окукливаться.

Гриб, который упоминается в исследовательской статье как BY1, выделяет две ненасыщенные карбоновые кислоты с разветвленным углеродным скелетом. В отличие от известных полиенов природного происхождения химическое оружие BY1 не состоит из известных изопренильных блоков, образующих, например, цепи природного каучука. Эти кислоты скорее относятся к классу поликетидов — природных соединений, содержащих системы сопряженных кратных связей.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2017, DOI: 10.1002/anie.201700767

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s