За кислотные дожди могут отвечать газы с основными свойствами

Результаты нового исследования говорят о том, что аммиак может катализировать взаимодействие триоксида с серы с водой, протекающее в атмосфере.

Abstract Image

Расчеты и эксперименты, проводившиеся в условиях, характерных для тех, в которых протекают химические реакции в нижних слоях атмосферы, показали, что образование серной кислоты в тех самых нижних слоях атмосферы может катализироваться основаниями, конкретно — аммиаком. Эффективность этого основного газа значительно превышает эффективность других веществ, которые могут выступать как катализаторы этого процесса, что приводит в итоге к парадоксальному выводу — основание отвечает за кислотные дожди.

Ранее предполагалось, что протекающее в атмосфере и приводящее к появлению кислотных дождей взаимодействие с водой серного ангидрида и образование серной кислоты катализируется либо водой, либо кислотами, но уж никак не основаниями. Более того, логичным казалось общепринятое мнение, что наиболее распространенный основный компонент нашей атмосферы — аммиак вообще снижает вероятность кислотных дождей, нейтрализуя атмосферную серную кислоту до сульфата или гидросульфата аммония.

Источник: J. Phys. Chem. A, 2017, DOI: 10.1021/acs.jpca.7b01172

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s