26 апреля в истории химии

Michael_Smith_web

26 апреля 1932 года родился Майкл Смит, канадский биохимик английского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1993 года, которую он разделил с Кэри Муллисом.

Майкл Смит первым разработал способ направленного мутагенеза в начале 1970-х и немного лет его совершенствовал. В 1978 Смит и его сотрудники достигли первых успехов в направленном мутагенезе молекулы ДНК бактериофага, а в 1982 они уже смогли вырабатывать большие количества фермента, в котором с помощью своего приема заменяли любую выбранную аминокислоту в аминокислотной последовательности фермента.

Метод стал новым способом изучения функции белков. Аминокислотную последовательность белка, а, значит, и его функцию разрешается модифицировать, если побудить мутацию в нуклеотидной последовательности гена. Затем структуру и функцию модифицированного белка позволительно сопоставить со свойствами неизмененного природного полипептида. До появления приема Смита техника биохимического опыта по созданию генетических мутаций была неточным и нередко случайным инструментом, а сам опыт – трудоемким и длительным. Смит поправил положение, создав методику направленного мутагенеза, заключающуюся в специфическом мутагенезе в желаемом месте гена. Это дало вероятность экспериментаторам предуготовлять образ и местоположение каждой аминокислоты в структуре и функции белка.

Направленный мутагенез стал мощным инструментом генной инженерии. Помимо его ценности для фундаментальных исследований направленный мутагенез нашел  применения и в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Например, с его помощью разрешается получатьвариант белка, больше стабильный, или больше активный, или больше нужный, чем его естественный предшественник.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s