22 апреля в истории химии

217596_original.jpg

22 апреля 1915 года произошло первое применения летального химического оружия.

в ходе битвы около реки Ипр немецкие военные распылили около 168 т хлора из 5730 баллонов, каждый из которых весил примерно 40 кг. В результате газовой атаки погибли около 6 тыс. человек со стороны французов и британцев. При этом пострадали и немцы, на которых из-за изменившегося ветра снесло часть распыленного ими газа.

W_290.h_290.m_crop.a_center.v_top.images-tracks-Track_-_2011072704138967
Главным идеологом этой атаки был немецкий химик Фриц Габер, получивший, кстати в 1918 году Нобелевскую премию по химии, но естественно не за «использование боевых отравляющих веществ», а за разработку синтеза аммиака из водорода и азота (этот процесс до сих пор называется «процессом Габера»). Также известен тем, что совместно с Максом Борном предложил цикл Борна-Габера, как метод оценки энергии кристаллической решётки твердых веществ, образованных ионными связями.

Под руководством Габера принимали участие в организации газовой атаки на реке Ипр и другие будущие нобелевские лауреаты — Джеймс Франк (Нобелевская премия по физике, 1925 год, за взаимодействие электронов с атомами), Густав Герц (тоже нобелевская премия по физике 1925 года — поделил с Франком) и Отто Ган (Нобелевская премия по химии, 1944 год — за открытие расщепления тяжёлых атомных ядер).

До первой газобаллонной атаки слово «хлор», которое происходит от греческого «хлорос» — ярко-зеленый, не имело негативной коннотации, и словосочетание «цвет хлора» применялся романтиками для выражения цвета молодой весенней листвы во всяческого рода стихотворениях.

Оставьте комментарий