Самый легкий металлоорганический каркас с одним из самых тяжелых металлов

1492730000210.jpg

 

Простые строительные блоки позволяют получить сложную каркасную структуру, элементарная ячейка которой состоит из 816 урансодержащих фрагментов и 816 органических линкеров — мостиков.

Металлоорганическую каркасную структуру, получившую обозначение NU-1301, можно считать самым длегким металлоорганического соединения такого рода — её плотность составляет всего  0.124 г/см3. Хотя в состав  NU-1301 входят только оксид урана и трикарбоксилатный линкер, её структура крайне сложна — размер элементарной ячейки составляет 173 Å, и в ней содержится 816 металлсодержащих центров и 816 линкеров.

Руководитель проекта Омар Фара (Omar K. Farha),  отмечает, что ни он сам, ни его коллеги не могли предсказать строение будущего соединения, исходя только из общих принципов формирования таких структур.

Строение  NU-1301 было определено с помощью РСА, хотя и это было не очень простой задачей — рентгеновское излучение подвергается на атоме урана столь сильной диффракции, что с помощью обычных приборов для РСА зачастую невозможно определить положение органических линкеров.

Источник: Science 2017, DOI: 10.1126/science.aam7851

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s