21 апреля в истории химии

Paul_Karrer

21 апреля 1889 года в Москве, в семье швейцарского дантиста родился Пауль Каррер — швейцарский химик-органик, математик и биохимик, лауреат Нобелевской премии 1937 года (совместно с У. Н. Хоуорсом).

Под руководством Каррера Под его руководством были подготовлены 282 диссертации, опубликовано свыше 1000 статей и ряд монографий. Всемирную известность получил опубликованный в 1928 г. (и переизданный затем 13 раз), переведенный на многие языки мира «Курс органической химии».

В течение 60-летней научной деятельности Каррер занимался различными проблемами органической химии: выяснением строения полиуглеводов, глюкозидов и дубильных веществ, пространственной конфигурацией структурных элементов белков, синтезом витаминов, алкалоидов, изучением ферментов, химией и биохимией растительных пигментов.

Каррер в 1911 определил строение ликопина – красного пигмента томатов – и синтезировал его. Проблемой изучения каротинов занимался в течение 40 лет. Вильштеттер уже исследовал антоцианы – группу пигментов, которые являются причиной красной и синей окраски цветков растений, а Каррер занялся исследованием желтого пигмента, кроцина, который встречается в таких растениях, как крокус и гардения. В 1930 определил структуру бета-каротина, входящего в состав моркови, томатов и других растений. Каррер обнаружил, что молекула бета-каротина представляет собой полиненасыщенный углеводород с двумя замещенными циклогексеновыми циклами на концах полиеновой цепи.

Выяснив, что каротин превращается в организме в витамин А, он выделил этот витамин из жира рыбьей печени и к 1931 определил не только его состав, но и строение. Обнаружил, что витамин А состоит из 20 атомов углерода, 30 атомов водорода и 1 атома кислорода; вместе они образуют циклогексеновое кольцо с тремя метильными группами, к которому присоединена полиеновая цепь. Молекула представляет собой половину молекулы бета-каротина с присоединенной к ней молекулой воды. В начале 1930-х Каррер, опираясь на знание органических пигментов, продолжил изучение витаминов. Он получил желтый растворимый в воде азотсодержащий пигмент, названный лактофлавином, который позднее стал известен как рибофлавин, или витамин В2. Вместе со своим учеником Р.Куном он установил формулу и строение витамина, а в 1935 они синтезировали это вещество.

В 1937 Карреру (вместе с У.Хоуорсом) была присуждена Нобелевская премия «за исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В2».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s