20 апреля в истории химии

FranzCarlAchard

20 апреля 1821 года скончался Франц Карл Ахард немецкий (прусский) физик, химик, биолог, разработавший технологию производства сахара из сахарной свёклы.

После принятия в Прусскую Академию наук, являясь фаворитом короля Фридриха II, Ахард лично дважды в неделю докладывал ему о своих экспериментах.

220px-DBP_1992_1599-R

В 1782 году он занял место директора физического отделения Прусской Академии наук, явившись преемником Андреаса Зигизмунда Маргграфа, который ещё в 1747 году занимался исследованием содержания сахара в свёкле. Ахард возобновил опыты своего предшественника и с 1786 года занялся в своем имении в Каульсдорфе близ Берлина возделыванием сахарной свёклы и получением из неё сахара. После ряда неудач он обратился в 1794 году к прусскому королю Фридриху Вильгельму III с просьбой о привилегии на фабрикацию свекловичного сахара, а также и некоторых других льготах. Просьба эта была отклонена, но правительство разрешило Ахарду произвести опыты в Берлине, и когда они дали благоприятные результаты, ему была выдана ссуда в 50 тыс. талеров на покупку имения в Кунерне в Силезии, где и был построен в 1801 году первый свеклосахарный завод.

В 1806 году, во время войны с Наполеоном, этот завод был разрушен. В 1810 году фабрика по производству сахара была восстановлена с таким расчётом, чтобы она могла одновременно служить и практической школой свеклосахарного производства

Известен также как человек, который впервые выделил гуминовые вещества и построил оптический телеграф между Шпандау и Бельвю за год до изобретения аналогичного устройства Клодом Шаппом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s