19 апреля в истории химии

seaborg-106

19 апреля 1912 года родился Гленн Теодор Сиборг — американский химик и физик-ядерщик, пионер и создатель ядерной химии. Лауреат Нобелевской премии по химии 1951 года (поделил ее с Эдвином М. Макмилланом).

В феврале 1941 г., Сиборг, Макмиллан и их коллеги получили плутоний-239 при бомбардировке урана. В своих экспериментах бомбардировки урана с ядрами дейтерия, они наблюдали образование нептуния, 93-го элемента, который подвергался бета-распаду, образуя новый элемент с 94 протонами. Помимо работы по выделению плутония Сиборг предположил выделение элементов с 89 по 94 в отдельную серию элементов (актиноидов) в периодической таблице Менделеева в отдельную группу по аналогии с существующей серией лантаноидов, и предположил существование, а затем впервые выделил и запатентовал способы получения новых элементов этой группы: америций и кюрий. Америций использовался в бытовых дымовых детекторах, что обеспечило Сиборгу хороший источник доходов.

Память о Сиборге увековечена в названии 106-го элемента периодической таблицы Менделеева, названного сиборгием (Sg) в его честь. Это первый человек, имя которого было внесено в периодическую систему при жизни самого учёного (названия эйнштейний и фермий были предложены, когда Эйнштейн и Ферми были живы, но не были утверждены и занесены в таблицу до их смерти). В прошлом году «человеком и химическим элементом» стал Ю.Ц. Оганесян, в честь которого в 2016 году элемент №118 официально назвали оганессон (Og).

Сиборг был удостоен множеством премий и наград в течение своей жизни. Он даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как человек с самой длинной записью в серии книг Marquis Who’s Who, в которых публикуются краткие биографии знаменитых людей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s