18 апреля в истории химии

lecoq

18 апреля 1838 года родился Поль Эмиль Лекок де Буабодран — французский химик, первооткрыватель предсказанного Менделеевым галлия, член-корреспондент Французской академии наук.

Основные работы Лекока были посвящены спектроскопии и её применению к редкоземельным элементам. Он проанализировал спектры 35 элементов, используя горелку Бунзена, электрический разряд или и то и другое вместе и таким образом открыл лантаноиды — самарий (1880), диспрозий (1886) и европий (1890). Он также выделил гадолиний (1885) — элемент, который ранее был обнаружен Ж. Ш. Мариньяком (1880).

Самая примечательная работа де Буабодрана — это открытие галлия. В 1875 году он получил несколько миллиграмм хлорида галлия, выделив его из образца минеральной руды и нашёл, что это вещество дает новые спектроскопические линии. Он продолжал эксперименты, переработав несколько сот килограммов цинковой руды из Пиренеев, и в том же году выделил более 1 грамма чистого металла посредством электролиза раствора его гидроксида в гидроксиде калия. Позже он приготовил 75 граммов галлия, использовав более 4 тонн руды. Де Буабодран вычислил атомную массу галлия — 69.86 — весьма близкой к ныне принятой массе 69.723(1).

Ходили версии, что Лекок назвал элемент gallium в свою честь (имя Лекок, le coq, по-французски означает то же, что и латинское gallus — петух), но Буабодран отрицал это в статье 1877 года и заявил, что название происходит от латинского названия Галлии — Gallia. Существование галлия было предсказано в 1871 году Д. И. Менделеевым, который назвал его эка-алюминием, и открытие Буабодрана было подтверждением Периодического закона Менделеева.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s