Стабилизирован самый тяжелый четырёхзарядный атомный ион

Berkelium stabilised +4 oxidation state structure - Fig1b

Исследователям впервые удалось в мягких условиях стабилизировать неуловимый катион Bk+4, получив стабильное и растворимое в воде производное трансуранового элемента берклия.

Химические свойства берклия, как и многих других трансурановых элементов, темны и загадочны. Берклий, элемент с порядковым номером 97 радиоактивен, период полураспада его наиболее распространенного нуклида — 243Bk, составляет 314 дней. В подавляющем большинстве своих соединений берклий трехвалентен (степень окисления равна +3) , а парочка известных производных, в которых он принимает степень окисления +4, неустойчивы, и для их получения необходимо применять сильные окислители.

Группе исследователей из США удалось стабилизировать берклий в степени окисления +4 в мягких условиях в воде, применяя сидерофоры — органические переносчики ионов. Эти низкомолекулярные соединения обычно являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов и грибов, помогающие им образовывать водорастворимые комплексы железа.

Обычны сидерофоры, даже способные переносить ионы других актиноидов вызывают нежелательный отклик иммунной системы человека. В отличие от них, комплекс сидерофор-берклий не связывается с отвечающим за иммунный отклик белком-сидерпокалином.

Предполагается, что новый комплекс берклия с его необычной степенью окисления может оказаться полезным для отделения берклия от других актиноидов — в настоящий момент для того, чтобы отделить берклий от тяжелых металлов требуется довольно сложный процесс с большим количеством стадий.

Источник: Nat. Chem., 2017, DOI: 10.1038/nchem.2759

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s