Гиперсшитые полимеры станут губкой для химического оружия

c7py00040e-f5

Британские ученые показали, что сшитые полимеры могут абсорбировать боевые отравляющие вещества.

Известно, что сшитые полимеры полистиролового ряда могут набухать, абсорбируя в полости между нитями большое количество органических молекул, довольно разных по строению. Это обстоятельство приводит к тому, что такие полимеры можно использовать как универсальные сорбенты для целого ряда химикатов, в том числе и токсичных, и боевых отравляющих вещесьтв.

c7py00040e-s1

Первоначально исследователи из группы Майкла Бриггса (Michael Briggs) из Университета Ливерпуля проверили абсорбирующую способность синтезированных ими ароматических полимеров (см. структуру на картинке) на молекулах, имитирующих боевые отравляющие вещества, после чего уже с участием британских военных химиков показавшие наивысшую эффективность на моделях полимеры были проверены уже с использованием настоящих отравляющих веществ — зарина, иприта и VX.  Было обнаружено, что 1 грамм полимера может поглотить до 20 мл отравляющего вещества.

Конечно, метод не представляет собой способ дезактивации химического оружия, но полимер, отобравший боевые отравляющие вещества подобно губке, сможет обезопасить перемещение химического оружия к местам по их дезактивации, которая, как правило проводится либо высокотемпературным сжиганием (для ОВ любого типа),  либо щелочным гидролизом в горячей воде (для ОВ нервно-паралитического действия, представляющего собой фосфонаты).

Источник: Polym. Chem., 2017, DOI: 10.1039/c7py00040e

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s