Таинственное изменение цвета розы

Безопасность: Эксперимент проводить в проветриваемом помещении, лучше в вытяжном шкафу, после проведения проветрить — запах аммиака может показаться многим неприятным.

Оборудование и материалы: коническая колба (можно заменить стаканом, но колбу проще заткнуть, как это показано на видео, 30%-ный раствор аммиака (можно заменить аммиаксодержащим средством для мытья окон, но надо учесть, что с понижением концентрации аммиака скорость изменения цвета будет меньше), красная или желтая роза (можно взять любой цветок с окрашенными лепестками — тюльпан, пион, фиалки, незабудки).

Выполнение: Налить на дно колбы или стакана небольшое количество водного раствора аммиака (так как испаряется аммиак только с поверхности достаточно слоя 3-5 мм), поместить в колбу цветок так, чтобы его лепестки не касались жидкости, подождать, наблюдая за изменением окраски.

Объяснение: Лепестки цветов окрашены за счет пигментов-антоцианинов, которые являются природными кислотно-основными индикаторами. Основная среда, создаваемая парами аммиака, способствует изменению цвета антоцианинов и, как следствие, лепестков (природная среда в лепестках цветов или нейтральная, или слабо-слабокислая.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s