Лаки для ногтей с наночастицами металов

Новости из лабораторий, вполне коррелирующие со вчерашней инфографикой.

170329145720_1_540x360

С незапамятных времен люди используют драгоценные металлы для изготовления ювелирных изделий,  блеск которых указывает на достаток и положение владельца.  Результатом новой работы стал метод введения золота, серебра и платины в лаки для ногтей. С помощью новой технологии можно добавлять в лаки очень небольшие количества этих металлов. После применения лаков нового типа на ногтях сформируется устойчивое, яркое и антибактериальное покрытие.

В настоящее время цвета индустрия красоты производит лаки для ногтей всех мыслимых и немыслимых цветов, что достигается за счет добавления в составы самых разных пигментов и добавок. Недавно начались исследования по созданию лаков для ногтей с наночастицами, и было обнаружено, что покрытия на ногтях, нанесенные с помощью «нанолаков»  более долговечны и, если речь идет о наночастицах серебра, могут справляться с грибковыми инфекциями ногтей. Исследователи из группы Маркуса Лау (Marcus Lau) решили разработать простой способ получения лаков для ногтей, содержащих наночастицы драгоценных металлов.

ie-2017-00039h_0005

Для получения новых высокотехнологических лаков исследователи  приобрели в обычном магазине несколько пузырьков бесцветного лака для ногтей и добавили в эти пузырьки небольшое количество серебра, золота, платины или их сплавов. После этого частицы металла в бесцветном лаке подвергали пятнадцатиминутному воздействию коротких импульсов лазера, измельчавших металл до наносостояния. В результате был получен ряд окрашенных прозрачных лаков для ногтей, покрытие, нанесенное с помощью которых обладает металлическим блеском.

Было показано, что лаки с различными размерами наночастиц одного и того же металла отличаются по цвету, концентрация металла уже в готовом лаке составляет около 75 мг/л, то есть на один обычный пузырек лака объемом 10 мл нужно потратить менее миллиграмма драгоценного металла — это немного, и стоимость металла не может препятствовать коммерциализации новых лаков. Исследователи также предполагают, что помимо изготовления косметических средств новая технология может пригодиться чтобы создавать покрытия для медицинских инструментов и устройств.

Industrial & Engineering Chemistry Research, 2017; 56 (12): 3291 DOI: 10.1021/acs.iecr.7b00039

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s