Молекула, которая может стать ключом к потере веса

1490981004742.png

Олеоилэтаноламид (OEA) представляет собой липид, который вязывается с рецепторами, активируемыми пероксисомными пролифераторами α-типа (PPAR-α), которые помогают организму накапливать, хранить и использовать жир. ОЕА вырабатывается в малом кишечнике и отвечает за регулирование питания и содержание жира в организме позвоночных.

Недавно Вибке Фенске (Wiebke K. Fenske) с соавторами из Университета Лейпцига нашел связь между выработкой ОЕА и результатами операции по шунтированию желудка — у крыс, подвергшихся этой операции, увеличилась интенсивность выработки олеоилэтаноламида, и одновременно с этим крысы предпочитали потреблять пищу с пониженным содержанием жира.

Дальнейшее исследование показало, что механизм выработки ОЕА связывает процессы, протекающие в кишечнике с мозговой деятельностью за счет блуждающего нерва. Если исследователи ингибировали рецептор PPAR-α или препятствовали передаче сигналов по блуждающему нерву, крысы вновь начинали жрать жирное. Специалисты по лечению ожирения, говорят, что если результаты «крысиных» исследований подтвердятся на людях, олеоилэтаноламид может найти применение как препарат для нормализации веса и жирового обмена людей, страдающих от ожирения высокой степени.

Источник: Cell Metabolism, 2017, Volume 25, Issue 2, p. 335–344; DOI: 10.1016/j.cmet.2016.12.006

Реклама

Молекула, которая может стать ключом к потере веса: Один комментарий

  1. Жрать жирное — всё же выражение со сниженным значением. Лучше — потреблять/есть жирное. В конце концов, избыток олеинэтаноламида может привести к критическому недостатку жира, что тоже плохо

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s