1 апреля в истории химии

11452549-HUNGARY-CIRCA-1988-stamp-printed-by-Hungary-shows-Richard-Adolf-Zsigmondy-Nobel-Prize-Winners-circaStock-Photo.jpg

1 апреля 1865 года родился Рихард Адольф Зигмонди  австро-венгерский, а затем немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1925 года.

С 1898 года работал над методикой получения коллоидных растворов и их ультрафильтрации. В 1903 году Зигмонди совместно с Г. Зидентопфом изобрёл щелевой ультрамикроскоп, а затем (1913) так называемый иммерсионный ультрамикроскоп. Предложил классификацию коллоидных частиц. С помощью ультрамикроскопии и других разработанных им методов Зигмонди провёл многочисленные исследования броуновского движения коллоидных частиц, коагуляции и других процессов.

Нобелевскую премию получил за «за установление гетерогенной природы коллоидных растворов и за разработанные в этой связи методы, имеющие фундаментальное значение в современной коллоидной химии, так как все проявления органической жизни в конечном счете связаны с коллоидной средой протоплазмы».

reformatskiy.jpg

Ну а пятью годами ранее, 1 апреля 1860 года родился Сергей Николаевич Реформатский — российский химик, член Академии наук СССР.

В 1887 г. открыл способ получения β-оксикислот взаимодействием сложных эфиров α-галогензамещённых карбоновых кислот и альдегидов в присутствии цинка. Способ впоследствии получил название реакции Реформатского.

500px-Reformatsky_Reaction_Scheme.png

На основе реакции впоследствии были получены β-кетокислоты и непредельные органические соединения. Реакция была положена в основу искусственного синтеза витамина А и его производных. Даже после открытия в 1900 г. Гриньяром более удобного метода получения органических соединений, ранее получаемых по методу Бутлерова, метод Реформатского сохраняет своё значение до сих пор. В современной химической литературе описываются случаи синтезов органических соединений (в том числе витаминов и гормонов), для которых реакция Гриньяра не давала положительных результатов, а реакция Реформатского, напротив, давала искомые соединения. В 1889 г. публикует серию научных работ в области получения многоатомных спиртов.

После возвращения из зарубежной командировки в 1890 г.С. Н. Реформатский при Варшавском университете защитил докторскую диссертацию на тему «Действие смеси цинка и монохлоруксусного эфира на кетоны и альдегиды».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s