Молекула, говорящая о здоровье. Билирубин

1490365848686.png

Желчный пигмент билирубин представляет собой конечный продукт распада гема в печени. Билирубин выводится из организма с мочой и калом, но в случае нарушения нормальной работы печени начинает копиться в органах, и у человека проявляются симптомы «желтухи» — сначала желтеют склеры глаз, потом кожа. 

Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин: а) чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина — гемолитическая или надпечёночная желтуха; б) нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой — паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха; в) наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь — механическая или подпечёночная желтуха.
Есть еще ложная желтуха, но она не связана с избыточным накоплением билирубина, в её случае желтушное окрашивание кожи проявляется вследствие накопления в ней каротинов при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, а также возникающая при приёме внутрь акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других препаратов.

Кристаллы билирубина были впервые выделены в 1847 году немецким ученым Рудольфом Вирховым (Rudolf Virchow) из гематом (где гем также разрушается), Вирхов же сделал вывод о том, что билирубин является продуктом превращения веществ, содержащихся в крови. Какой конкретно компонент крови превращается в билирубин, Ирвинг Лондон из Университета Колумбии установил толлько спустя век. Центральным элементом структуры гема является порфириновое кольцо. Билирубин представляет структуру, в которой порфириновое кольцо разомкнуто — это цепь, образованная замещенными пирролами и  1,3-дигидро-2H-пиррол-2-онами.

Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь). Нормальные значения общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л. Анализы на содержание билирубина в крови проводят в лаборатории, они занимают несколько часов. Для этого вещества методов экспресс-анализа пока еще не разработано.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s