28 марта в истории химии

3-mile-island.jpg

28 марта 1979 года произошла первая для человечества крупная авария на объекте атомной энергетики — Авария на АЭС Три-Майл-Айленд. Чернобыльская авария и авария на Фукусиме были уже потом.

Авария на АЭС Три-Майл-Айленд произошла 28 марта 1979 года на втором энергоблоке станции по причине своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и, соответственно, потери охлаждения ядерного топлива. В ходе аварии произошло расплавление около 50 % активной зоны реактора после чего энергоблок так и не был восстановлен. Несмотря на серьезное загрязнение самой станции, радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались крайне незначительными. Практически все радиоактивные вещества остались в пределах АЭС. Основным вредным фактором для населения был назван психологический стресс, вызванный противоречивой информацией из СМИ и рекомендацией губернатора штата о добровольной эвакуации.

Авария усилила уже существовавший кризис в атомной энергетике США и вызвала всплеск антиядерных настроений в обществе. Хотя все это и не привело мгновенному прекращению роста атомной энергетической отрасли США, ее историческое развитие было остановлено. После 1979 и до 2012 года ни одной новой лицензии на строительство АЭС не было выдано, а ввод в строй 71 ранее запланированной станции был отменен.

Исходными событиями аварии стали отказы оборудования, однако сами по себе эти отказы не могли привести к столь серьезным последствиям. Несомненно, тяжесть аварии определили ошибочные действия операторов, в частности им ставилось в вину отключение системы аварийного охлаждения. Комиссия президента США, не отрицая этого факта, попыталась найти фундаментальные причины произошедшего и проанализировала мотивы действий персонала. Основными факторами, приведшими к неадекватным действиям операторов, были названы:

  1. Слабая тренировка персонала, недостаточная для управления станцией в аварийных ситуациях.
  2. Противоречивая эксплуатационная документация.
  3. Опыт предыдущей эксплуатации не был доведен до операторов.

Примерно эти же факторы стали причинами и чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s