Глюкозометр для экспресс-диагностики гриппа

1489707730643.png

И еще одно сообщение об экспресс-диагностике (в выходные была новость об индикаторной бумаге на группу крови и резус) — на этот раз нам обещают, что в скором времени терапевт или дежурный врач в приемном покое сможет диагностировать грипп  за 15 минут, используя устройство для определения содержания сахара в крови.

Применяющиеся в настоящее время в клинической практике методы иммунологического анализа, позволяющие проводить анализы быстро, к сожалению, не отличаются большой точностью, не диагностируют грипп примерно в 50% случаев. Диагностика на основе полимеразоцепной реакции более чувствительна, но для ее проведения нужен опытный персонал, она недешева, и для ее проведения требуются часы или даже сутки. Результаты нового исследования представляют собой простую, быструю и точную альтернативу (Chem. Sci. 2017, DOI: 10.1039/c6sc03720h).

 

Новый метод, разработанный Сури Айером ( Suri S. Iyer) из Университета Джорджии, заключается  в том, что ватной палочкой делается мазок из носовой полости, затем отобранный материал образабывают синтетическим коньюгатом метилоксилированной сиаловой кислоты и галактозы, после чего модифицированный образец анализа помещают на индикаторную полоску глюкометра. Галактоза высвобождается, окисляясь при посредстве фермента, закрепленного на полоске глюкометра, и электронный прибор регистрирует ток окисления. Такой подход позволяет определить присутствие вирусных нейраминидаз за 15 минут, в то время как бактериальные нейраминидазы не дают сигнала, поэтому диагностика инфекций, вызванных вирусами с нейраминизазным белковым составом точна.

Ранее уже описывались способы применения глюкометров для детектрования вирусов, но подход, предложенный Айером, реализован впервые (Anal. Chem. 2012, DOI: 10.1021/ac203014s).

Реклама

Глюкозометр для экспресс-диагностики гриппа: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s