25 марта в истории химии

0000

25 марта 1993 года в журнале Nature была опубликована статья, в которой говорилось, что у человека, инфицированного ВИЧ, в состоянии «латентной» фазы заболевания могут практически не проявляться симптомы, и он даже будет чувствовать себя нормально, но ВИЧ продолжит активно размножаться в лимфатической системе заболевшего. Очевидно, что такое течение болезни значительно затрудняет «самодиагностику»,  и факт заражения может быть подтвержден только в результате анализа крови. 

Этот период в нашей медицинской литературе принято называть «инкубационным периодом», в зарубежной — «латентным периодом».

После окончания острой фазы (период около месяца сразу после инфицироания) , устанавливается «равновесие» между скоростью размножения вируса и иммунным ответом, и затем в течение многих месяцев и лет (до 8-10 лет). Характерные симптомы этой стадии — увеличение лимфатических узлов. Применение высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) позволяет продлить эту стадию на десятки лет. ВИЧ-инфицированные пациенты в латентной стадии ВИЧ-инфекции могут заражать других лиц, даже в случае применения ВААРТ, хотя лечение значительно снижает вероятность инфицирования. В конце латентного периода могут появиться различные симптомы и заболевания, которые, однако, не являются критериями СПИД (стадия 2 по классификации ВОЗ).

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s