Индикатор группы крови

1366117356_001.jpg

Вы знаете, какая у вас группа  крови — первая, вторая, третья или четвертая? А резус-фактор?  А если, не приведи Мироздание сложится ситуация, при которой вы это не сможете ответить на этот жизненно важный вопрос? Недавно разработанный простой и быстрый тест позволит парамедикам и представителям медицины катастроф определить группу крови и резус-фактор человека за считанные секунды.

Знание группы крови необходимо — системы антигенов, определяющие принадлежность крови к определенной группе и положительному или отрицательному резус-фактору могут вызывать нежелательные последствия для иммунной системы при переливании крови «чужой» группы вплоть до смертельных исходов.  Традиционные методы определения группы крови занимают 10-20 минут (не считая времени транспортировки образца до лаборатории), поэтому в укладке скорой помощи, парамедиков и в приемных отделениях экстренной помощи обычно держат запасы первой группы крови с отрицательным резусом (0(I)Rh — в ней содержится минимальное количество антигенов). Долгое время считалось, что люди с группой 0(I)Rh — «универсальные доноры», и их кровь могла быть перелита любому нуждающемуся. Увы, это не так, и настоящее время подобные случаи переливания  считаются допустимыми в безвыходных ситуациях, причем перелить можно не более 500 мл.

Хон Жан (Hong Zhang) из Третьего Военно-Медицинского Университета КНР разработал бумажный индикатор, которым можно быстро воспользоваться и в клинике, и в поле, причем его применение не сложнее определения степени кислотности водного раствора с помощью лакмусовой бумаги. Эта «лакмусовая бумага» определяет  и группу крови, и резус фактор, что, очевидно должно сильно упростить проведение анализов и у специалистов центров по переливанию крови и у спасателей, оказывающих помощь жертвам стихийных бедствий и боевых действий.

Индикаторная бумага импрегнирована набором антител и красителей, и, когда на бумагу попадает капля крови, она впитывается в поры бумаги, где ее антигены реагирует с соответствующими антителами. Изменение цвета, вызванное присутствием (или отсутствием) определенного антигена позволяет идентифицировать группу крови и её резус фактор. Анализ занимает 30 секунд. Во время испытаний индикатора на 3550 образцах человеческой крови было показано, что точность определения выше, чем  99.9%.

Источник:  Science Translational Medicine, DOI: 10.1126/scitranslmed.aaf9209

 

Реклама

Индикатор группы крови: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s