Молекула недели. Цисплатин

imageimage

Цисплатин (цис-диаминдихлорплатина [Pt(NH3)2Cl2]) представляет собой координационное соединение, которое применяется как антинеопластический агент (препарат для химиотерапии рака. Это один из наиболее известных комплексов переходных металлов с долгой и славной историей.

Впервые цисплатин был синтезирован в 1845 году Мишелем Пейроне и долгое время был известен под названием «соль Пейроне», однако о его биологической активности стало известно только во второй половине ХХ века, причем — по счастливой случайности.

В 1961 профессор физики Барнетт Розенберг (Barnett Rosenberg) из Мичиганского Университета изучал влияние электромагнитного излучения на клетки в процессе их миотического деления. К его удивлению, установка, которую он использовал, заставляла клетки  E. coli удлиняться, а не делиться (картинка ниже справа).

image

Сначала исследователи подумали, что дело во влиянии платиновых электродов, это предположение подтвердилось, но электрод оказался лишь косвенно виновным в необычном поведении кишечной палочки — в присутствии кислорода платиновый электрод окислялся, а в cреде, в которой проводился эксперимент, образовывался цисплатин. Затем исследователи решили изучить влияние цисплатина на клетках млекопитающих, введя его в организм мышей, страдавших от злокачественных опухолей. Результаты (как видно из картинок ниже) оказались выдающимися. Опухоли мыши, которой вводили цисплатин (нижний ряд фото) полностью регрессировала на восьмой день, а мышь из контрольной партии умерла на 21-й день.

image

В настоящий момент цисплатин применяю для лечения многих (хотя и не всех) линий рака — рака груди, легких, мужской и женской репродуктивных систем. При попадании цисплатина в организм его атомы хлора замещаются на молекулы воды, и платина восстанавливается, замет молекулы воды связываются с адениновыми или гуаниновыми азотистыми основаниями ДНК, в результате чего происходит сшивка нитей ДНК, мешающая делению двуспиральной молекулы.

image

Биологической активностью и способностью выступать в качестве лекарственного препарата отличается только цис-диаминдихлорплатина, геометрический изомер соли Пейроне ака цисплатина — трансдиаминдихлорплатина не обладает фармакологической активностью, возможно из-за более быстрого гидролиза, протекание которого не дает комплексу платины сшивать ДНК. Следует отметить и то, что даже если и происходит сшивка транс-изомером комплекса платины, сшиваются азотистые основания в пределах одной цепи, а такой дефект ДНК обменным процессам исправить проще, чем сшивку двух параллельно идущих цепей двойной спирали.

image

Получают цисплатин из тетрахлорплатината калия (его, в свою очередь, можно получить из металлической платины)  за счет последовательных реакций обмена лигандов:

image
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s