Германийсодержащий аналог фенил-аниона получен

Для того, чтобы получить германийсодержащий аналог фенил-аниона группа исследователей из Японии восстанавливала германобензол. Продукт восстановления — гермил-анион удалось наблюдать как в растворе, так и в твердой фазе. Исследования показали, что анион проявляет ароматические свойства.

Germanium phenyl anion analogueДля восстановления исследователи использовали такой сильный восстановитель, как графит-калий  (продукт взаимодействия калия с графитом, состав которого можно записать как KC8)/ В результате реакции образовались бледно-желтые кристаллы солеобразного соединения, в котором катион калия связан с гермил-анионом. Результаты изучения полученных кристаллов с помощью РСА не только позволили доказать ароматический характер гермил-иона, но и впервые получить результаты рентгеноструктурного исследования стабильного производного арилкалия (пусть даже и гетероарил).

 

Несмотря на то, что стерически объемные заместители, необходимые для стабилизации аниона, могут затруднить его практическое применение, исследователи уверены, что им  удастся  использовать новую реакцию для синтеза новых германийорганических соединений.

Источник: Angew. Chem. Intl. Ed., 2017, DOI: 10.1002/anie.201700801

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s