21 марта в истории химии

s13.JPG

21-м марта 1942 года датируется первое печатное упоминание названия «плутоний «, использованное  для элемента №94. Это название Г. Сиборг предложил дать элементу в честь тогда еще не малой планеты Плутона. Логика названия состояла в том, что астрономы считали Плутон последней планетой Солнечной системы, а Сиборг с сотоварищами предполагал, что элемент №94 — последний элемент в Периодической системе.

Первоначально об обнаружении элемента №94 сообщил в 1934 году Энрико Ферми, предложив этому элементу название «гесперий», однако после открытия процесса деления атомных ядер отказалось, что активность, обнаруженная Ферми в его экспериментах, была обусловлена именно делением, а не открытием трансурановых элементов, как он ранее полагал.

Открытие плутония группой сотрудников Калифорнийского университета в Беркли под руководством Г. Т. Сиборга было совершено с помощью 60-дюймового циклотрона. Первая бомбардировка октаоксида триурана-238 дейтронами, разогнанными в циклотроне до 14—22 МэВ и проходящими через алюминиевую фольгу толщиной 0,002 дюйма, была произведена 14 декабря 1940 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s