19 марта в истории химии

159677-004-F7A4480D

19 марта 1883 года родился Сэр Уолтер Нормен Хоуорс, английский химик-органик и биохимик, член Лондонского королевского общества, лауреат Нобелевской премии по химии 1937 года.

Основные научные работы были связаны с химией углеводов. Определил строение и изучил свойства многих сахаров (мальтозы, лактозы, крахмала, целлюлозы и др.). Усовершенствовал номенклатуру сахаров. Одним из первых (1933) осуществил синтез аскорбиновой кислоты (витамин С), за что и получил (совместно с Каррером) Нобелевская премия. Автор термина «конформация».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s