Арахнид, который травит хищников синильной кислотой

Mighty mite make HCN

Почвенный арахнид защищает себя от хищников не просто тем, что он горек на вкус — горечь, оставшаяся в ротовом аппарате покусившегося на членистоногое хищника, представляет собой прекурсор опасного яда.

Хотя размеры клеща Oribatula tibialis невелики, он знает толк в защите от хищников, и его нельзя назвать безобидным. При контакте со слюной атакующего организм клеща вырабатывает вещество, выделяющее циановодород — быстрый и опасный (водный растовр циановодорода носит название «синильная кислота»).

Из 80 тысяч известных арахнидов многие виды применяют токсины для самозащиты или атаки, однако чаще всего эти яды посложнее, чем молекула HCN, преимуществено это вещества белкового происхождения. Почвенный клещ представляет собой один из немногих примеров использования циановодорода  для самозащиты. Кроме Oribatula tibialis синильной кислотой защищается ряд растений (в плодовом теле южноамериканской кассавы содержится значительное количество циановодорода), и считанное количество насекомых.

Во избежание собственного отравления в организме клеща циановодород накапливается в жировых железах в виде сложного эфира гексановой кислоты и манделонитрила. В результате укуса и контакта с водосодержащей слюной сложный эфир гидролизуется с выделением бензоилцианида, а тот, в свою очередь, разрушается водой с образованием смертельного сюрприза — циановодорода, что не только окончательно решает вопрос с хищником, куснувшим клеща (чаще всего этими клещами не прочь закусить многоножки),  но и отгоняет его «коллег, способных распознать запах летучего циановодорода.

Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2017, DOI: 10.1073/pnas.1618327114

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s