15 марта в истории химии

Сегодня день богатый днями рождения людей, вписавших себя в историю химии.

Sylviusf

15 марта 1614 года родился Франциск Сильвий, он же Франсуа Дюбуа, голландский врач, физиолог, анатом и химик.

Франциск Сильвий считается основателем школы «ятрохимии» в медицине, объяснявшей происхождение заболеваний химическими процессами в человеческом организме. Считал причиной всех болезней образование в теле больного избыточных «едкостей» кислотной или щелочной природы, и, в соответствии с принципом «противоположное лечи противоположным», при одном типе болезней назначал щёлочи, при другом — кислоты. Сильвий научился получать нитрат серебра (ляпис) в результате реакции серебра с азотной кислотой и использовать его для прижигания ран, очагов воспаления и бородавок.

Johann_Josef_Loschmidt

15 марта 1821 года родился Иоганн Лошмидт, человек и число — австрийский химик и физик. В 1865 году Лошмидт определил размер молекул воздуха, а после смог вычислить число молекул газа в 1 куб. см при нормальных условиях, которое позже назвали в его честь постоянной Лошмидта и которое легко можно переводить в сегодня более привычное число Авогадро.

Moiseev

15 марта 1929 года родился Илья Иосифович Моисеев, советский и российский учёный-химик, специалист в области кинетики и металлокомплексного катализа жидкофазных органических реакций, академик РАН. Открыл катализируемую комплексами переходных металлов реакцию образования винилацетата при окислении этилена в присутствии уксусной кислоты, которая называется «Реакция Моисеева».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s