Самый старый кислород во Вселенной

Международной группе исследователей удалось обнаружить самый древний во Вселенной кислород, возраст которого составляет около 13 миллиардов лет, то есть этот кислород мог образоваться через 500-600 миллионов лет после начала Большого Горячего взрыва.

Исследователи из Университетского Колледжа Лондона изучали звездную пыль в галактике A2744_YD4, которая представляет собой самую удаленную галактику, которую можно наблюдать с помощью телескопа ALMA («Атакамская большая [антенная] решётка миллиметрового диапазона»). Телескоп ALMA представляет собой международные проект — радиотелескоп,  состоящий из 66 высокоточных антенн, расположенный на севере Чили.

Поскольку астрономические наблюдения помимо наблюдений в пространстве являются еще и путешествиями во времени, то состояние, которое наблюдается в настоящее время для A2744_YD4 соответствует её молодому состоянию (и молодому состоянию всей Вселенной) — наблюдаемый нами ее возраст составляет всего лишь 4% от настоящего возраста Вселенной.

Межзвездная пыль обычно представляет собой зерна в несколько десятков нанометров, состоящие из углерода, алюминия и кремния. Химические элементы, входящие в состав этой пыли образуются в термоядерных топках звезд и рассеиваются по космосу после их гибели  во вспышках новых и сверхновых.

Earliest ever detection of oxygen - Dust cloud

В июне 2016 астрономы из Южноевропейской обсерватории смогли идентифицировать кислород одной из наиболее удаленных от нас галактик, возраст которой оценивается в 700 миллионов лет после начала Большого Взрыва.
Как отмечает астрофизик из Университетского Колледжа Лондона Никола ЛаПорт (Nicholas LaPorte), его коллегам удалось наблюдать те же самые спектральные линии кислорода, но с более значительным  красным смещением, что позволяет отнести этот кислород к более ранней эпохи существования Вселенной. По оценкам, галактика A2744_YD4 сформировалась примерно через 200 миллионов лет после начала Большого Горячего взрыва, что делает её старейшей из галактик, доступных наблюдению.

Источник: J. Astrophys. Lett., 2017, DOI: 10.3847/2041-8213/aa62aa

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s