Молекула недели. Геосмин

12

Задумывались ли о том, какие вещества вносят вклад в создание «петрихора»  —  характерного запаха пыли, слегка прибитой быстрым летним дождем. Вещество, которое отвечает за этот земляной аромат — геосмин (C12H22O), бициклический спирт, вырабатывающийся организмом почвенных бактерий Streptomyces. Название этого соединения происходит от греческих слов  γεω- (гео — “земля”) и  ὀσμή  (смин — “запах”).

Веществом, исходным для биосинтеза геосмина является фарнезилдифосфат, который под в присутствии фермента геосминсинтазы сначала превращается в гермакрадиенол, а затем в геосмин. Геосмин высвобождается и попадает в атмосферу после смерти бактерии. Геосмином пахнет свежая земля, но более ощутимым его запах становится после скоротечного  ливня, который слегка рыхлит почву, разбивает ее комки, способствуя высвобождению геосмина в в воздух.

3

В очень небольших концентрациях запах геосмина приятен, однако тот же геосмин   ни что иное, как зловонный загрязнитель питьевой воды, в больших дозах придающий ей отталкивающий запах и вкус (зависимость восприятия запах вещества от его концентрации встречается часто — и запах морской свежести, и резкий запах, сигнализирующий об утечке бытового газа обуславливается присутствием диметилмеркаптана, просто в бытовой газ его добавляют в больших количествах). Человек очень восприимчив к вкусу геосмина, предел его обнаружения нашими органами чувств составляет пять триллионных частей  (это даже меньше, чем одна капля на плавательный бассейн).

Помимо воды геосмин может накапливаться в коже и темной мышечной ткани пресноводных рыб (карп или сом), из-за чего они приобретают запах и привкус грязи или тины. Этот неприятный привкус можно удалить, готовя рыбу,  сбрызнув ее кислым — лимонным соком или уксусом.

4

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s