Каталитически активная посуда

cs-2016-03185f_0008.gif

Стеклянная лабораторная посуда с внедренными в стенки наночастицами палладия — новый этап в борьбе за получение максимальной отдачи от катализаторов и их неоднократному применению.

Металлы, которые в виде простых веществ или соединений способны выступать в качестве катализаторов самых разнообразных химических реакций, нельзя назвать распространенными и дешевыми, поэтому химики стараются добиваться неоднократного применения палладия, платины, родия, иридия и золота, применяющихся для ускорения химических реакций. Если катализатор гетерогенный, его обычно отделяют от реакционной спеси с помощью фильтрования и очищают, в этих процессах катализатор может теряться. Особенно сложной является задача отделения катализаторов от твердых продуктов реакции.

Сян Фей (Xiang Fei) с коллегами из Национального Университета Сингапура закрепили на внутренней поверхности лабораторных колб  каталитически активные частицы, и теперь процесс рециклизации катализатора совпадает и по времени и по смыслу с мытьем лабораторной посуды и ее подготовке к очередному синтезу.

Поскольку сами по себе наночастицы металла не так уж прочно связываются со стеклом, исследователи из Сингапура покрыли их белком, сходным по структуре с белковым клеем, с помощью которого устрицы могут закрепляться на поверхности. «Каталитически активная колба» сохраняет эффективность катализа даже после двух десятков синтезов с последующим мытьём, в то время как коммерчески доступные катализаторы могут терять свою активность уже при первом повторном использовании. Несмотря на высокую стабильность каталитических свойств лабораторной посуды с катализаторами, пока еще не совсем ясно, можно ли применить подобный же подход для создания «каталитически активного реактора», предназначенного для получения килограммовых количеств целевого продукта.

ACS Catal., 2017, 7, 2412 (DOI: 10.1021/acscatal.6b03185)

Реклама

Каталитически активная посуда: Один комментарий

  1. Не обязательно в посуду внедрять катализатор, можно покрывать им стеклянные гранулы,
    которые тоже потом легко промыть.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s