Волшебная сила искусства

Syrup.png

Попросили сделать «разбор полётов» по этой картинке, что я в итоге и делаю. Возможно, иллюстраторам, сценаристам, поставовщикам и другим деятелям культуры, далеким от работы в лаборатории, но по зову чердца ли, по служебному заданию ли что-то делающим на тему химии, может быть полезно.

  1. Лабораторный халат химический служит для защиты человека в лаборатории, но при необходимости должен легко сниматься (если чем-то облился или начал гореть). Очевидно, что халат с завязками на спине без помощи оруженосца не снять, поэтому в нормальной лаборатории никогда не наботают в застегивающихся сзади халатах — это рабочая униформа медиков.
  2. Опять халат — носить  халаты с укороченным рукавом (или подворачивать длинный рукав), из под которого вылезает цивильная одежда или голые руки — тоже опасно, поскольку,  сами понимаете, на руки реактивы льются чаще всего. Кстати, хоть у мужика пуговиц на халате не видо, они могут быть прикрыты «оборудованием», и, похоже, сам он надел вполне правильный для химика халат.
  3. В лаборатории да, носят косынку или шапочку — для того, чтобы защитить от реактивов волосы, а не для того, чтобы эти волосы кокетливо выбивались из под косынки. Опять нарушение техники безопасности.
  4. Замечательная техника взвешивания. Во-первых, судя по расстоянию между чашкой весов и их основой, весы сейчас «открыты». В таком положении на чашки нельзя класть ни вещества, ни гирьки разновесы. Гирьки обычно кладут на правую чашу весов — их меняют чаще, и поэтому для нормальной работы  нужно менять их рабочей рукой, которая у большинства людей правая. Предположим, что дама, работающая с весами левша, но легче от этого не становится — на чашу весов реагенты не насыпают прямо из банки, для этого пользуются ложечкой или шпателем, чтобы проще было убрать высыпанный реагент обратно в тару.
  5. На чугунное основание лабораторного штатива не принято ставить что-либо помимо  плитки или бани (нагревающей или охлаждающей), особенно, если ни штатив, ни колбы в данный момент не нужны — кто-то, не посмотрев, может взять штатив для работы и смахнуть с него  то, что стоит.
  6. Колбы надо затыкать пробками, а не алонжами для простой перегонки (дистилляции). Либо люди провели перегонку, и просто не успели перелить очищенный продукт в колбу с нормальной пробкой, и это неправильно, поскольку, не закончив одну операцию, нельзя начинать другую, либо кто-то по неопытности закрыл колбу не предназначенным для этого приспособлением — оно обеспечивает связь содержимого колбы с атмосферой, и, в лучшем случае, содержимое колбы испарится, либо прореагирует с влагой или/и кислородом воздуха.
  7. Зачем потребовалось втыкать друг в друга два холодильника — непонятно. Кстати, при ближайшем рассмотрении видно, что эти холодильнико нарисованы неправильно — у каждого из них только по одному подводу с резиновым шлангом, хотя должно быть два — для подачи охлаждающей воды (из обычного водопровода) и для ее отвода. Художнику неплохо было бы посмотреть на настоящую стеклянную посуду (ну или хотя бы заказать ГОСТ на ее изготовление, в котором есть чертежи).
  8. Судя по внешнему виду горлышка товарищ в очках наливает что-то из толстостенной колбы (колбы Бунзена), которая в лаборатории применяется только для фильтрования на вакууме, и жидкость, отобравшаяся в нее, сливается только в одно место (ну или два) — раковину или сливы реагентов. Для хранения, измерения и дозирования реагентов не применяется.
  9. Во время проведения экспериментов место для больших банок с реактивами — ящики лабораторного стола или склад (при его наличии), но не рабочая поверхность лабораторного стола.
  10. Ну и центр композиции — самое ужасное. Композиция, которая что-то изображает, создана на основе чего-то, отдаленно напоминающего аппарат Киппа — прибор для получения газов в лаборатории. Его не ставят ни в охлаждающую, ни нагревающую баню (хотя он на картине засунут в какую-то чёрную «мортиру», нарисован он неправильно — опять же смотрим ГОСТ . В общем этот прибор напоминает химические приборы точно также, как картинка ниже зайца.

dMprUV4Yuus.jpg

Резюме стандартное — матчасть надо учить.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s