Самая легкая решетка из металла

tumblr_olurrwtpub1t0194go3_540

В октябре 2016 года компания HRL Laboratories попала в Книгу рекордов Гиннесса как создатель легчайшей на настоящий момент металлической структуры (условная плотность этой структуры равна 0.9 мг/см³). 

Сверхлегкий металлический материал представляет собой набор тонких полых трубочек, изготовленных из никелевого сплава, организованных в структуру, которую можно назвать микрорешеткой.

Материал изготавливали следующим образом — первоначально были сформирован прочный полимерный шаблон, который был погружен в раствор, содержащий раствор сульфата никеля и гипофосфит натрия. Через десяток минут после выдерживания в растворе на поверхности пластикового каркаса образовывалось тонкое покрытие, состоящее из сплава никеля с фосфором. После этого полимерный каркас растворяли, и оставалась полая металлическая структура.

В отличие от других металлсодержащих материалов низкой плотности новый материал е разрушается при сжатии, что означает возможность его применения для изготовления легких, но при этом прочных изделий, как, например, детали самолетов или защитные шлемы.

tumblr_olurrwtpub1t0194go2_500

Источник: Science, DOI: 10.1126/science.1211649

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s