Молекула недели. ДДТ.

imageimage

1,1,1-Трихлор-2,2-ди(п-хлорфенил)этан (C14H9Cl5), более известный как ДДТ, представляет собой бесцветное безвкусное вещество, твёрдое при комнатной температуре.В 1940-1970-х годах ДДТ повсеместно использовался в качестве инсектицида, но приобрел дурную известность в 1962 году после книги американской писательницы Рэйчел Карсон «Безмолвная весна», в которой Карсон утверждала, что применение ДДТ оказывает вредное влияние на функцию воспроизводства у птиц.

imagea8a24aee720478e6e1bb985bcc900378

ДДТ связывает потенциал-зависимые ионные каналы нейронов насекомых, способствуя тому, что эти каналы постоянно остаются открытыми, в то время как они должны открываться только при воздействии потенциала. В результате этого происходит постоянный приток ионов натрия, что приводит к спорадическим часто повторяющимся импульсам нейронов. В результате происходят быстрые сокращения мускулатуры насекомого, спазмы и его смерть.

На организм человека и других животных, не относящихся к насекомым, ДДТ такого воздействия не оказывает, но, тем не менее, проявляет умеренную токсичность, нарушая работу эндокринной системы. Есть данные, что постоянный долговременный контакт с ДДТ  может приводить к формированию доброкачественных опухолей и дефектов развития.  ДДТ также относится к потенциальным канцерогенам, но «канцерогенность» ДДТ ниже чем у этанола, с  которым долговременный контакт поддерживается у гораздо большего количества людей, причём этот контакт (с этанолом), как правило, добровольный.

Основная проблема ДДТ — его низкая растворимость в воде и отсутствие способности к биоразложению. Из-за этого он накапливается в жировых тканях организмов, что, в конечном итоге приводит к десятикратному увеличению концентрации ДДТ в при переходе от одного звена пищевой цепи к другому, что может быть опасно для организмов, располагающихся на вершине пищевой пирамиды.

image

Тем не менее, применение ДДТ привело к существенному улучшению качества жизни. В январе 1944 года с помощью ДДТ была предотвращена эпидемия тифа в Неаполе. Помимо эффективности ДДТ против тифа, обнаружилась относительная безвредность этого инсектицида: 1,3 миллиона человек были опрысканы примерно 15-граммовой дозой с 5%-ным содержанием «дуста», и не было зафиксировано никаких пагубных эффектов для людей, кроме нескольких случаев кожных раздражений. В Индии благодаря ДДТ в 1965 году ни один человек не умер от малярии, тогда как в 1948 погибло 3 млн человек. В соответствии со статистикой ВОЗ, антималярийные кампании с применением ДДТ спасли 5 миллионов жизней. В Греции в 1938 году был миллион больных малярией, а в 1959 году всего лишь 1200 человек. В итальянской провинции Лация в 1945 году смертность от малярии за месяц составляла 65—70 человек, а после того, как стали применять ДДТ, она снизилась до 1—2 человек в 1946 году. Опубликованная в 1962 году «Тихая весна» Карсон в конечном итоге привела к запрету ДДТ в ряде стран (в США — в 1972). В России ДДТ (дуст) был в открытой продаже до середины 2000-х годов.

В своей книге Карсон опирается на исследования Джеймса ДэУитта, обобщённые в его статьях «Воздействие хлоруглеродных инсектицидов на перепёлку и фазана» и «Хроническая токсичность для перепёлок и фазанов некоторых хлорных инсектицидов». Карсон превозносит исследования ДэУитта, называя его эксперименты на перепёлках и фазанах классическими, но при этом она перевирает данные, которые получил ДэУитт в ходе своих исследований. Так, ссылаясь на ДэУитта, Карсон пишет, что «эксперименты доктора ДэУитта (на перепёлках и фазанах) установили факт, что воздействие ДДТ, не причиняя никакого заметного вреда птицам, может серьёзно влиять на размножение. Перепёлки, в диеты которых добавлялся ДДТ, на всём протяжении сезона размножения выжили и даже произвели нормальное число яиц с живыми зародышами. Но немногие птенцы из этих яиц вылупились». Все это хорошо, но Карсон упускает в своей книге статистику. Дело в том, что из яиц перепёлок, питавшихся пищей, содержащей ДДТ в больших количествах, а именно 200 ppm (то есть 0,02 %; для примера, в то время установленная в СССР предельно допустимая концентрация ДДТ для яиц составляла 0,1 ppm), вылупилось лишь 80 % птенцов, однако из яиц перепёлок контрольной группы, пища которых была свободна от ДДТ, вылупилось 83,9 %. Таким образом, разница между перепёлками, потребляющими пищу с ДДТ, и контрольной группой составила лишь 3,9 %, что не давало возможности сделать вывод относительно воздействия ДДТ на репродуктивную функцию у птиц.

image

Получить ДДТ можно с помощью конденсации молекулы хлораля (трихлорэтаналя) и двух молекул хлорбензола .

image
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s