1 марта в истории химии

mendeleev-3.jpg

1 марта считается официальным днем открытия Дмитрием Ивановичем Периодического закона —  1 марта (17 февраля по старому стилю) 1869 года Д. И. Менделеев закончил работу над трудом «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».

Основ для классификации элементов у Менделеева была не одна, а две — атомная масса и химическое сходство. Для того, чтобы периодичность полностью соблюдалась, Менделеевым были предприняты очень смелые шаги: он исправил атомные массы некоторых элементов , несколько элементов разместил в своей системе вопреки принятым в то время представлениям об их сходстве с другими (например, таллий, считавшийся щелочным металлом, он поместил в третью группу согласно его фактической максимальной валентности), оставил в таблице пустые клетки, где должны были разместиться пока не открытые элементы.

Ну и да — анекдот на тему «Менделеев поссорился с женой, которая не хотела понимать, что на первом месте должен быть водород, а не семья» — осовремененный. Сам Дмитрий Иванович был уверен в существовании мирового эфира, и перед подородом ставил неоткрытые еще (как потом показало дальнейшее развитие науки гипотетические элементы — «короний» с атомной массой 0,2 массы водорода и «ньютоний» — он же мировой  эфир с нулевой массой. Оба «элемента» Менделеев размещал в группе инертных газов, которая в его представлении была «нулевой», сейчас она, в зависимости от формата таблицы либо VIIIa группа, либо 18-я группа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s