28 февраля в истории химии

index

28 февраля 1901 года родился Лайнус Карл Полинг, автор концепции электроотрицательности, специалист предопределивший развитие теорий химической связи, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970).

В 1940-50-е годы в СССР его постулаты теории химической связи неоднократно подвергались нападкам. В июне 1951 года прошла Всесоюзная конференция по состоянию теории химического состава органической химии, на которой резонансная теория Полинга и теория мезомерии Ингольда были объявлены буржуазными и лженаучными.

К заблуждениям Полинга можно отнести его идею о том, что, что приём витамина C и других антиоксидантов в больших дозах может способствовать излечению от множества различных болезней, включая рак. Анализ проведённых двойным слепым методом медицинских исследований с участием сотен тысяч людей показывает, что влияние приёма витамина C и других добавок-антиоксидантов на смертность от рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний нейтрально или негативно. В целом, вопрос полезности витамина C при лечении тяжёлых заболеваний по-прежнему исследуется.

Реклама

28 февраля в истории химии: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s