21 февраля в истории химии

1943Dam.jpg

21 февраля 1895 года родился Карл Петер Хенрик Дам, датский биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1943 года, получивший ее «за открытие витамина K» (совместно с Эдуардом Дойзи, определившим химическое строение витамина).

1600px-Phylloquinone_structure.svg.png

Витамин К1

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свёртывания крови. Дам обнаружил этот витамин при изучении механизма обмена стерола у цыплят. Он обнаружил, что у цыплят, посаженных на бесхолестериновую диету, через некоторое вреня развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений.

Ему удалось выделить входившее в рацион домашних птиц вещество, необходимое для сворачивания крови, везество получило название «Koagulations Vitamin» (по-датски витамин коагуляции),  потом название было сокращено до «витамин К». Дам показал, что этот витамин присутствует в зерне и зеленых листьях и выделил его из люцерны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s