20 февраля в истории химии

moissan.1.png

20 февраля 1907 года скончался французский химик Фердинанд Фредерик Анри Муассан, получивший в 1906 году Нобелевскую премию по химии «за получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем».Можно сказать, что Нобелевскую премию Муассан получил практически вместо Менделеева,  однако, если бы тогда в 1906 году премию дали бы Дмитрию Ивановичу, тогда бы нобелевским лауреатом никогда бы не стал Муассан — он умер спустя всего 18 дней после смерти Менделеева 2 февраля 1907 года.

235px-Moissanite-USGS-20-1001d-14x-.jpg

Кроме электрической печи в честь Муассана назван минерал «муассанит» —  минерал класса природных карбидов состава SiC. Муассанит можно найти только в ничтожно малых количествах в некоторых типах метеоритов и в месторождениях корунда и в кимберлитах. Практически любой карбид кремния, продаваемый в мире, в том числе и в виде муассанитового украшения, является искусственно синтезированным.
Природный муассанит был впервые обнаружен в 1893 году в качестве небольшого включения в метеорите Каньон Диабло в Аризоне Фердинандом Анри Муассаном, в честь которого и был назван минерал в 1905 году. Исследование Муассана о естественном происхождении карбида кремния было изначально спорным, потому что его образец мог быть загрязнён крошкой карбида кремния от пилы (в то время пилы уже содержали данное вещество)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s