19 февраля в истории химии

Arrhenius2.jpg

19 февраля 1859 года родился отец-основатель физической химии, автор теории электролитической диссоциации и уравнения зависимости скорости химической реакции от температуры, лауреат Нобелевской премии по химии 1903 года Сванте Аррениус.Аррениус стал первым шведским учёным, получившим Нобелевскую премию по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии». В 1905 году вышел в отставку, покинув Стокгольмский университет, затем был назначен директором физико-химического Нобелевского института в Стокгольме и оставался на этом посту до конца жизни.

Equation.jpeg

Считается, что находясь на посту  директора Нобелевского института Аррениус помешал Менделееву получить Нобелевскую премию — он слишком болезненно воспринимал менделеевскую критику теории электролитической диссоциации и говорил, что Периодический закон является слишком старой работой для награждения.

В 1906 году Менделеева вторично (после 1905 года)  выдвинули на Нобелевскую премию (и в 1905 и 1906 годах его номинировали только зарубежные коллеги, а не российские химики), и Дмитрий Иванович оказался очень близок к награде — Нобелевский комитет проголосовал за Менделеева «четверо против одного». Тем не менее Шведская академия, принимающая окончательное решение, не утвердила результаты голосования, а настояла на включении в состав комитета еще четырех членов и новом голосовании. По итогам второго голосования Нобелевскую премию по химии 1906 года присудили Анри Муассану. Менделеева снова выдвинули на соискание Нобелевской премии 1907 года (русские ученые опять в этом выдвижении не участвовали), но 2 февраля 1907 года Дмитрий Иванович скончался, а, как известно посмертно Нобелевской премией не награждают.

Реклама

19 февраля в истории химии: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s