Карбеновые комплексы золота стало проще получать

 

15a1dae3e34

Комплексы переходных металлов с лигандами на основе N-гетероциклических карбенов  (NHC) широко применяются в катализе Так,  NHC-комплексы золота устойчивы на воздухе и помимо каталитической активность в ряде процессов обладают еще и перспективной биологической активностью. Обычно комплексы золота(I) с двумя лигандами  NHC получают переметаллированием соответствующих комплексов серебра или замещением лигандов в комплексах золота. Однако, комплексы золота чувствительны к действию света, а другие синтетические пути к NHC-комплексам золота многостадийны или/и требуют создания инертной атмосферы и сильных оснований.

Сара Кортес-Лламас (Sara A. Cortes-Llamas) из Университета Гвадалахары в Мексике разработала one-pot метод получения комплексов  [Au(NHC)2]+ непосредственно из металлического золота. Для получения целевых соединений в реакцию вводили порошок золота, соли имидазола как прекурсоры карбенов и CuSO4. Полученную смесь нагревали в водно-ацетонитрильной смеси  80 °C. Соль меди выступает в качестве окислителя и образует комплексы бис(NHC)-Cu(I) , которые затем подвергаются переметаллированию с образованием соответствующих комплексов золота.

С помощью нового метода можно получить широкий круг комплексов бис(NHC)-Au(I), как уже известных, так и ранее не описанных. Новый метод синтеза эффективнее существующих, реакцию можно проводить на воздухе.

Источник: Dalton Trans. 2017DOI: 10.1039/c7dt00322f

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s