Может быть это ключ к открытию феромона человека

1486744654587

Феромоны являются любимыми объектами исследования многих ученых (а также камнем преткновения и споров некоторых популяризаторов научного знания). Действительно, изучение веществ, выделение которых животными служит только одной цели — изменению поведения собратьев (и сосёстер) по виду кажется весьма интересным и заманчивым (особенно практичным занятием многим может казаться изменение поведения человека с помощью феромонов). Химики, биологи и примкнувшие к ним постоянно забрасывают невод в море с биологически активными молекулами и, зачастую, невод приносит довольно интересные результаты.

(E)-2-Метил-2-бутеналь представляет собой сопряженный ненасыщенный альдегид. Это бесцветная жидкость, кипящая в интервале 116–119 °C (разные источники дают разные результаты). Синтетический (E)-2-метил-2-бутеналь главным образом используется в органическом синтеза как источник для введения четырехуглеродного фрагмента.

В 2003 году Бенуа Шааль с коллегами обнаружил, что (E)-2-метил-2-бутеналь представляет собой феромон молочной железы кроликов, направляющий свежерожденных крольчат к материнской груди. В других, более поздних работах он указывал на то, что эта же молекула может (заметим — может) помогать и человеческому детенышу найти материнскую грудь.

В настоящее время некоторые другие молекулы также рассматриваются как вещества, которые могут выступать как феромоны, в особенности — манящие мужчин к женщинам и наоборот. Справедливости ради, на настоящий момент нет ни одного подтвержденного доказательства  существования системы коммуникаций феромонами у человека, но, как известно: «Отсутствие доказательства, ещё не доказательство отсутствия!», и поиски в этом направлении ведутся и химиками, и биологами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s