Вот вам на ночь про вампиров!

draculin.jpg

Дракулин (Draculin, назван, естественно в честь графа Дракулы)  — гликопротеид (соединение, в котором содержится белковая цепь из остатков аминокислот и углеводный фрагмент), который содержится в слюне летучих мышей — вампиров.

Он состоит из 411 остатков аминокислот и весит около 88500 Дальтон (атомных единиц массы). Дракулин работает как антикоагулянт, ингибируя факторы свертываемости крови, тем самым не давая крови укушенной жертвы свернуться, пока довольный вампир отсасывает питается.

В течение периода в четверо суток (между периодами питания) слюна вампира постепенно понижает свою антикоагуляционную активность, хотя за это время не наблюдается значительного понижения содержания белка в слюне. Через четверо суток (независимо от того — поел вампир или нет) способность его слюны препятствовать свертыванию крови возрастает. Исследования показывают, что образцы чистого дракулина, выделенного из слюны  с высокой и низкой активностью различаются  строение углеводного фрагмента, именно который и определяет способность белка к свертыванию крови.

Медхимики изучают дракулин в качестве потенциального препарата для лечения инсультов и инфарктов, а также в качестве потенциального препарата профилактики тромбообразования.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s