Молекула недели: цинеол

1.png2.png

Цинеол (эвкалиптол, 1,8-эпокси-пара-ментан, C10H18O) – при комнатной температуре представляет собой бесцветную жидкость с характерным мятно-камфорным запахом. Это соединение природного происхождения, его можно обнаружить в листьях эвкалипта и эфирном масле эвкалипта.

Цинеол применяется во многих областях, чаще всего – в качестве вкусоароматической добавки в зубных пастах и ополаскивателях рта, также его могут использовать при производстве некоторых сигарет или косметических и парфюмерных композиций. Еще одна область применения цинеола – безопасные для окружающей среды репелленты, инсектициды и фунгициды.

При терапии ряда хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы цинеол также может применяться как противовоспалительный препарат, он обладает и антиоксидантными свойствами. Цинеол может входить в состав и некоторых ингаляторов для лечения синусита.

Исходным веществом для биосинтеза цинеола является гераниолфосфат:

3

Замечание: суффикс «-ол» в названии цинеола не указывает на принадлежность этого вещества к спиртам или фенолам (равно как у бензола и его гомологов).

4.gif

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s